JIN (halomea) wrote,
JIN
halomea

Свист чайника

Как-то после урока в новом классе одна десятиклассница мне заявила: "Что-то вы совсем не похожи на учителя..."  Это провал, подумал Штирлиц. Собрав остатки мужества, спросила, на что же я похожа. Оказалось - "на нормального человека".

Ну да, профессионалы - это не нормальные люди. Это специально обученные люди, способные сделать самые интересные, нужные и важные вещи неинтересными и отвратительными для "нормальных людей". Никто так не отбивает любопытство, как профессиональный учитель, никто не выкует такого отчаянного атеиста, как профессиональный служитель культа,  ну и далее по списку. (Когда говорят о ком-то, что он "настоящий" профессионал, то имеют в виду - не такой, как все остальные, отклонение от профессиональной нормы).

Вот и политика тоже. Она интересна в межсезонье, когда до выборов далеко , профессионалы клубятся где-то в кулуарах, а дилетанты, сиречь мирные обыватели, решают свои дурацкие проблемы - и иногда у них это даже получается. Но звучит гонг, обыватели занимают места на трибунах, на арену выходят специалисты.  .

Разговор по существу на время выборов прекращается. Пропадает серьезная аналитика, объявляется мораторий на важные вопросы.  По существу - это непрофессионально. Выборы - не время для разговоров по существу, <s>а парламент - не место для дискуссий</s>.

Журналисты тащат в клювиках перышки предвыборной светской хроники: какой фокус придумали пиарщики партии Х, почему в партии Y  задвинули депутата N на галерку,  какой электорат надеется привлечь партия Z  своей идиотской программой, и почему у партии W брань на вороту не виснет. Техника вытесняет содержание напрочь, профессионалы состязаются в искусстве не отвечать на вопросы, молчать о важном и пускать цветные пузыри.

Сильнее всех пыжатся предстать профессионалами дилетанты, которые еще недавно были так симпатичны своей неиспорченностью, что их норовили на руках внести в парламент, "чтоб и там были нормальные люди". Попав в среду профессионалов, эти лапусики торопливо малюют губы на пол-лица, криво натягивают сетчатые чулки -  и конечно тут же слышат сакраментальный вопрос:. "Ну что, милочка, и кому ты такая теперь нужна?"

Непрофессиональный электорат с каждым днем все яснее видит, что все козлы, и в финале обреченно плетется к урнам выбирать наименьшее зло. И только после выборов снова  выясняется, что политика - это интересно и даже, блин, важно..

Само собой, это просто данность, на которую пенять глупо. И непрофессионально, ага.
 
Tags: политика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments